промыслитель

  • 11Лестница — (Быт.28:12 ). Чудесное видение во сне Иаковом таинственной лестницы, соединявшей небо с землею, по которой сходили и нисходили ангелы Божии, а на верху стоял сам Господь, несомненно свидетельствовало о неусыпном промысле Божием о мире и человеке …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 12Христос-Мессия — (Еф.2:10 и др. ). Христос, есть греч. слово, значащее помазанник, слово же Мессия есть Еврейское и означает то же самое, что и греч. Посему то Иудеи или Евреи называют Господа Мессиею, мы же Христиане Христом. Название помазанника произошло от… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 13Промыслительница — ж. устар. жен. к сущ. промыслитель Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 14ПЕЧА — жен. забота, гребта, попеченье, хлопоты, усердное участье. Сей рожь, а греча не печа. Не моя печа, что есть неча. Приложи печу, печаль, попечалуйся об этом, позаботься, прими к сердцу. Печный, печливый человек, заботливый, усердный, ревнитель.… …

    Толковый словарь Даля

  • 15ПРОМЫШЛЯТЬ — ПРОМЫШЛЯТЬ, промыслить чем что, на что, жить, добывать хлеб и все нужное, заниматься чем, как средством жизни. Промышлять земледелием, торговлей, рыбачеством, сбором тряпья, квасничеством, плотничеством. Он мельницей промышляет, промыслил себе… …

    Толковый словарь Даля

  • 16ДОСТОЕВСКИЙ — Фёдор Михайлович (1821 81), русский писатель, член корреспондент Петербургской АН (1877). В повести Бедные люди (1846), Белые ночи (1848), Неточка Незванова (1849, не окончена) и др. поставил проблему нравственного достоинства маленького человека …

    Русская история

  • 17ВЛАСТЬ — авторитет, обладающий возможностью подчинять своей воле, управлять или распоряжаться действиями др. людей. Христианство признает один источник власти Бога, свидетельствующего о Себе: «У Меня отмщение и воздаяние... Я и нет Бога, кроме Меня: Я… …

    Русская история

  • 18Выпивший море —         В то время, когда благочестивый Агастья пребывал в южных странах, возмутились асуры, загнанные богами на дно моря. Выходя по ночам на берег, они наводили ужас на людей, не щадя ни детей, ни женщин, безжалостно разрушали обители… …

    Энциклопедия мифологии

  • 19КОРАН —         (араб. кур ан, букв. декламация, чтение), гл. источник вероучения ислама, собрание поучений, речей и заповедей Мухаммеда (ок. 570 632). Мухаммед сообщал их своим последователям, начиная с 609 в Мекке и Медине, как откровения бога,… …

    Философская энциклопедия

  • 20"ЗЕРЦАЛО БЕЗБОЖИЯ ИЛИ НЕВЕЖЕСТВА" — ( Зерцало безбожи я ) произведение рус. атеистич. лит ры конца 18 в. Автор не установлен. Входило в рукописный сборник, датируемый не раньше 1797. Сборник (288 стр.; обнаружен в 1941 в г. Костроме) содержит след. произведения: 1) Письмо Руссо к… …

    Философская энциклопедия